Предисловие главного редактора

Авторы

  • М. Б. Бессуднова

Аннотация

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается второй номер научного журнала «Caurus». Издание нацелено на освещение всего многообразия международных контактов русского Северо-Запада доиндустриальной эпохи в формате исторических и междисциплинарных исследований. Конструирование образа прошлого в сознании любого народа является органичной частью его существования, поскольку в отсутствии глубокого интеллектуального осмысления истории у него нет возможности прийти к осознанию собственной идентичности и глубинной природы ее корней. Столь важная задача предопределяет особую тональность в описаниях исторических событий от крена в сторону политически мотивированной тенденциозности, продуцирующей многочисленные и порой весьма устойчивые историографические штампы, и до - в несравненно лучшем случае - дискурсивности исторической проблематики.

Ввиду этого редакция журнала полагает, что совершенствование познавательной стратегии в области исторических изысканий во многом предопределяется расширением круга исследователей заявленной тематики, которые, хочется верить, обретут в данном журнале связующее их отношения звено, наличием у них возможностей публиковать результаты своей научной работы и обмениваться мнениями, а также непрерывным накоплением исторических фактов, оригинальностью их научной трактовки, глубиной проработки связанной с ними проблематики и, конечно же, введением в научный оборот новых документальных письменных свидетельств. Публикации, которые читатель может найти на страницах второго номера журнала «Caurus», соответствуют подобным установкам.

Выпуск открывает статья В.В. Пенского (Белгород) «"Где тиун, там и князь...": власть и общество в раннемодерной России (казус князя И.В. Лыко Оболенского)», в которой представлен анализ нравоучительного текста «Наказание» из древнерусского юридического сборника «Мерило праведное» конца XIV века. Прецедент со «сведением» с должности наместника Великих Лук в Новгородской земле Ивана Лыко-Оболеского в 1479 году великим князем Московским Иваном III вследствие ходатайства жителей этого города рассматривается автором в контексте глобальной проблемы характера московской (российской) государственности в нововременной период, в частности, крайней ограниченности институционального начала и принципиальная важность сохранения в пределах «земли» авторитета власти великого князя, который страдал от злоупотреблений назначенных им должностных лиц.

Работа, проведенная М. Б. Бессудновой и Д. И. Вебером (Великий Новгород) в архивах Санкт-Петербурга, отражена в статье «В продолжение истории Магнуса Голштинского: документы из «ливонского конволюта» в архиве СПбИИ РАН», где представлены отдельные документальные свидетельства жизнедеятельности датского принца Магнуса Голштинского в качестве вассала («голдовника») Ивана IV и «короля Ливонии». Авторами представлена характеристика его корреспонденции из конволюта «Ливония», хранящегося в архиве СПбИИ РАН, с упором на его происхождение и содержание. Данная публикация рассматривается ими как подготовительная стадия публикации переводов документов, связанных с историей первого и единственного «ливонского короля» из данного архивного собрания.

Результаты архивных изысканий Т. Д. Медведевой (Великий Новгород) и ее статья «Ливонское историописание XVII века и шведский готицизм: на примере хроники Лоде-Вернера» содержат как источниковедческий, так и историографический, аспект. Они представляют малоизвестную и до настоящего времени неопубликованную хронику начала XVII века, принадлежавшую перу ливонских эрудитов Г. Лоде и Д. Вернера. Подробная характеристика этого сочинения, повествующего об истории Старой Ливонии, позволяет отметить по меньшей мере два важных момента, касающихся, во-первых, его сугубо прагматической подосновы, призванной исторически обосновать привилегии эстляндского рыцарства в шведской Прибалтике, и, во-вторых, известную оригинальность, обусловленную ссылками хронистов на шведские и датские источники, а также использованию концепции шведского «готизма».  

В статье «Балтийские аспекты континентальной политики Англии и Нидерландов на рубеже XVII–XVIII веков» К. С. Десятскова (Великий Новгород) затронута проблема балтийского аспекта политики Вильгельма III Оранского в условиях кризиса Вестфальской системы международных отношений, шведской экспансии в Балтийском регионе и назревания в Европе крупных коалиционных конфликтов - Северной войны и войны за испанское наследство. Используя материалы из отечественных архивов, автор демонстрирует гибкую политику Вильгельма III Оранского, направленную на сохранение баланса сил в Балтийском регионе преимущественно мирными способами, что, однако, не исключало наличия в английской стратегии стимулирование конфликтов третьих сторон. В этой связи приведены примеры «личной» английской дипломатии, нацеленной на разжигание военного конфликта России со Швецией, вероятного союзника Франции в войне за испанское наследство.

М. М. Сафонов (Санкт-Петербург) в статье «Речь Посполитая в контексте междуцарствия» на базе широкого круга источников и литературы актуализирует проблему либеральных планов императора Александра I относительно увеличения территории Царства Польского за счет русских земель и укрепления его автономии в целях укрепления границ России, что привело Александра к очередному конфликту с русским дворянством. Автор отмечает также влияние польского вопроса на отмену крепостного права в Прибалтике, развитие декабристского движения, проблему престолонаследия, отношения в императорской семье и считает его одной из предпосылок «междуцарствия».

Свою статью «Интеграция третьей звезды. Францис Кемпс и судьба Латгалии 1917-1920 годов» Т. Плат (Грайфсвальд, Германия) посвящает проблеме интеграции в состав Латвийской республики области Латгалия в период между двумя мировыми войнами. Обращая внимание на отсутствие у политических деятелей Латгалии однозначной позиции по национальному вопросу, автор обращается к характеристике деятельности и воззрений латгальского политика Франсиса Кемпса как сторонник латгальской автономии, игравшего ключевую роль в развитии латгальской политической культуры и потерпевшего поражение в противостоянии оппонентам. Автор сосредоточил свое внимание на изменении взглядов Ф. Кемпса на политическую судьбу Латгалии в период с 1917 и по конец 30-х годов ХХ века, которое представлено в контексте заключения об изначальной множественности решений этой судьбы в постреволюционный период.

Предметом изучения Д. А. Бессуднова (Санкт-Петербург), автора статьи «У истоков польского протекторства: делегирование императорской «консерватуры» в отношении Рижского архиепископства в 1366 году», является предистория протекторства Ягеллонов в отношении Рижского архиепископства, который они использовали для инкорпорации части Ливонии в состав своих владений в ходе Ливонской войны. Происхождение этого важного рычага во внешней политике польско-литовских Ягеллонов автор возводит к императорской прерогативе «консерватуры», делегированной императором Карлом IV Люксембургским ряду европейских государей, включая польского короля, рескриптом 1366 года. Статья содержит перевод и комментарии этого документа, который позволяет представить природу такого мало изученного явления как польско-литовское протекторство.

В разделе «Хроника» читатель найдет очерк Н. В. Салоникова (Великий Новгород) «Пятые Лихудовские чтения в Великом Новгороде», посвященный очередному Всероссийскому форуму с международным участием по вопросам истории письменной культуры в России и истокам формирования российской высшей школы, который состоялся 14–15 апреля 2022 г. в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого.    На конференции прозвучало 25 докладов ученых, представляющих академические институты, университеты, архивы и библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Саратова, Белграда и Вены. Большая часть докладов была посвящена традициям образования в России, Западной и Центральной Европе от Средневековья до Новейшего времени. Особое внимание на конференции было уделено творчеству и деятельности братьев Иоанникия и Софрония Лихудов и их учеников, истории созданных ими в Москве и Новгороде учебных заведений. Важное место в программе конференции заняли доклады, посвященные истории книги и библиотек.

В продолжение темы научно-образовательных мероприятий, проведенных кафедрой всемирной истории и международных отношений НовГУ, заведующий кафедрой В. В. Грохотова представляет работу научно-практической летней школы «Новгород в системе ганзейских отношений в Средние века», которая прошла с 26 июня по 3 июля в Гуманитарном институте НовГУ в рамках реализации программы «Феномен Ганзы» общеуниверситетского стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности». Работа летних «ганзейских» школ в НовГУ производится регулярно в течение последних трех лет. Программа мероприятия 2022 года включала обширную лекционную, практическую и экскурсионную части. Всего в работе школы приняли участие 24 студента, магистранта и аспиранта из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Липецка. Высокий научно-практический уровень преподавания обеспечили 17 лекторов/спикеров из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова и Стокгольма.

Редакция журнала обеспечивает его выход два раза в год и предоставляет читателям бесплатный доступ к полным текстам всех статей на официальном сайте издания (https://journal-caurus.ru).

 

М. Б. Бессуднова

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 64

Опубликован

2022-12-26

Выпуск

Раздел

Статьи