Предисловие главного редактора

Авторы

  • М. Б. Бессуднова Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Великий Новгород, Россия

Аннотация

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается второй номер научного журнала «Caurus». Издание нацелено на освещение всего многообразия международных контактов русского Северо-Запада доиндустриальной эпохи в формате исторических и междисциплинарных исследований. Конструирование образа прошлого в сознании любого народа является органичной частью его существования, поскольку в отсутствии глубокого интеллектуального осмысления истории у него нет возможности прийти к осознанию собственной идентичности и глубинной природы ее корней. Столь важная задача предопределяет особую тональность в описаниях исторических событий от крена в сторону политически мотивированной тенденциозности, продуцирующей многочисленные и порой весьма устойчивые историографические штампы, и до - в несравненно лучшем случае - дискурсивности исторической проблематики.

Ввиду этого редакция журнала полагает, что совершенствование познавательной стратегии в области исторических изысканий во многом предопределяется расширением круга исследователей заявленной тематики, которые, хочется верить, обретут в данном журнале связующее их отношения звено, наличием у них возможностей публиковать результаты своей научной работы и обмениваться мнениями, а также непрерывным накоплением исторических фактов, оригинальностью их научной трактовки, глубиной проработки связанной с ними проблематики и, конечно же, введением в научный оборот новых документальных письменных свидетельств. Публикации, которые читатель может найти на страницах второго номера журнала «Caurus», соответствуют подобным установкам.

Выпуск открывает статья В.В. Пенского (Белгород) «"Где тиун, там и князь...": власть и общество в раннемодерной России (казус князя И.В. Лыко Оболенского)», в которой представлен анализ нравоучительного текста «Наказание» из древнерусского юридического сборника «Мерило праведное» конца XIV века. Прецедент со «сведением» с должности наместника Великих Лук в Новгородской земле Ивана Лыко-Оболеского в 1479 году великим князем Московским Иваном III вследствие ходатайства жителей этого города рассматривается автором в контексте глобальной проблемы характера московской (российской) государственности в нововременной период, в частности, крайней ограниченности институционального начала и принципиальная важность сохранения в пределах «земли» авторитета власти великого князя, который страдал от злоупотреблений назначенных им должностных лиц.

Работа, проведенная М. Б. Бессудновой и Д. И. Вебером (Великий Новгород) в архивах Санкт-Петербурга, отражена в статье «В продолжение истории Магнуса Голштинского: документы из «ливонского конволюта» в архиве СПбИИ РАН», где представлены отдельные документальные свидетельства жизнедеятельности датского принца Магнуса Голштинского в качестве вассала («голдовника») Ивана IV и «короля Ливонии». Авторами представлена характеристика его корреспонденции из конволюта «Ливония», хранящегося в архиве СПбИИ РАН, с упором на его происхождение и содержание. Данная публикация рассматривается ими как подготовительная стадия публикации переводов документов, связанных с историей первого и единственного «ливонского короля» из данного архивного собрания.

Результаты архивных изысканий Т. Д. Медведевой (Великий Новгород) и ее статья «Ливонское историописание XVII века и шведский готицизм: на примере хроники Лоде-Вернера» содержат как источниковедческий, так и историографический, аспект. Они представляют малоизвестную и до настоящего времени неопубликованную хронику начала XVII века, принадлежавшую перу ливонских эрудитов Г. Лоде и Д. Вернера. Подробная характеристика этого сочинения, повествующего об истории Старой Ливонии, позволяет отметить по меньшей мере два важных момента, касающихся, во-первых, его сугубо прагматической подосновы, призванной исторически обосновать привилегии эстляндского рыцарства в шведской Прибалтике, и, во-вторых, известную оригинальность, обусловленную ссылками хронистов на шведские и датские источники, а также использованию концепции шведского «готизма».  

В статье «Балтийские аспекты континентальной политики Англии и Нидерландов на рубеже XVII–XVIII веков» К. С. Десятскова (Великий Новгород) затронута проблема балтийского аспекта политики Вильгельма III Оранского в условиях кризиса Вестфальской системы международных отношений, шведской экспансии в Балтийском регионе и назревания в Европе крупных коалиционных конфликтов - Северной войны и войны за испанское наследство. Используя материалы из отечественных архивов, автор демонстрирует гибкую политику Вильгельма III Оранского, направленную на сохранение баланса сил в Балтийском регионе преимущественно мирными способами, что, однако, не исключало наличия в английской стратегии стимулирование конфликтов третьих сторон. В этой связи приведены примеры «личной» английской дипломатии, нацеленной на разжигание военного конфликта России со Швецией, вероятного союзника Франции в войне за испанское наследство.

М. М. Сафонов (Санкт-Петербург) в статье «Речь Посполитая в контексте междуцарствия» на базе широкого круга источников и литературы актуализирует проблему либеральных планов императора Александра I относительно увеличения территории Царства Польского за счет русских земель и укрепления его автономии в целях укрепления границ России, что привело Александра к очередному конфликту с русским дворянством. Автор отмечает также влияние польского вопроса на отмену крепостного права в Прибалтике, развитие декабристского движения, проблему престолонаследия, отношения в императорской семье и считает его одной из предпосылок «междуцарствия».

Свою статью «Интеграция третьей звезды. Францис Кемпс и судьба Латгалии 1917-1920 годов» Т. Плат (Грайфсвальд, Германия) посвящает проблеме интеграции в состав Латвийской республики области Латгалия в период между двумя мировыми войнами. Обращая внимание на отсутствие у политических деятелей Латгалии однозначной позиции по национальному вопросу, автор обращается к характеристике деятельности и воззрений латгальского политика Франсиса Кемпса как сторонник латгальской автономии, игравшего ключевую роль в развитии латгальской политической культуры и потерпевшего поражение в противостоянии оппонентам. Автор сосредоточил свое внимание на изменении взглядов Ф. Кемпса на политическую судьбу Латгалии в период с 1917 и по конец 30-х годов ХХ века, которое представлено в контексте заключения об изначальной множественности решений этой судьбы в постреволюционный период.

Предметом изучения Д. А. Бессуднова (Санкт-Петербург), автора статьи «У истоков польского протекторства: делегирование императорской «консерватуры» в отношении Рижского архиепископства в 1366 году», является предистория протекторства Ягеллонов в отношении Рижского архиепископства, который они использовали для инкорпорации части Ливонии в состав своих владений в ходе Ливонской войны. Происхождение этого важного рычага во внешней политике польско-литовских Ягеллонов автор возводит к императорской прерогативе «консерватуры», делегированной императором Карлом IV Люксембургским ряду европейских государей, включая польского короля, рескриптом 1366 года. Статья содержит перевод и комментарии этого документа, который позволяет представить природу такого мало изученного явления как польско-литовское протекторство.

В разделе «Хроника» читатель найдет очерк Н. В. Салоникова (Великий Новгород) «Пятые Лихудовские чтения в Великом Новгороде», посвященный очередному Всероссийскому форуму с международным участием по вопросам истории письменной культуры в России и истокам формирования российской высшей школы, который состоялся 14–15 апреля 2022 г. в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого.    На конференции прозвучало 25 докладов ученых, представляющих академические институты, университеты, архивы и библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Саратова, Белграда и Вены. Большая часть докладов была посвящена традициям образования в России, Западной и Центральной Европе от Средневековья до Новейшего времени. Особое внимание на конференции было уделено творчеству и деятельности братьев Иоанникия и Софрония Лихудов и их учеников, истории созданных ими в Москве и Новгороде учебных заведений. Важное место в программе конференции заняли доклады, посвященные истории книги и библиотек.

В продолжение темы научно-образовательных мероприятий, проведенных кафедрой всемирной истории и международных отношений НовГУ, заведующий кафедрой В. В. Грохотова представляет работу научно-практической летней школы «Новгород в системе ганзейских отношений в Средние века», которая прошла с 26 июня по 3 июля в Гуманитарном институте НовГУ в рамках реализации программы «Феномен Ганзы» общеуниверситетского стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности». Работа летних «ганзейских» школ в НовГУ производится регулярно в течение последних трех лет. Программа мероприятия 2022 года включала обширную лекционную, практическую и экскурсионную части. Всего в работе школы приняли участие 24 студента, магистранта и аспиранта из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Липецка. Высокий научно-практический уровень преподавания обеспечили 17 лекторов/спикеров из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова и Стокгольма.

Редакция журнала обеспечивает его выход два раза в год и предоставляет читателям бесплатный доступ к полным текстам всех статей на официальном сайте издания (https://journal-caurus.ru).

 

М. Б. Бессуднова

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 65

Опубликован

2022-12-26

Как цитировать

Бессуднова, М. Б. (2022). Предисловие главного редактора. Caurus, 1(2), 5–11. извлечено от https://journal-caurus.ru/index.php/journal/article/view/14

Выпуск

Раздел

Статьи