Публикационная этика

Редакция журнала «Caurus» неукоснительно придерживается стандартов издательской этики, рекомендованными международными организациями по этике научных публикаций, а также прилагает все усилия для пресечения ее возможных нарушений, основываясь на следующий положениях:

  • Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors
  • Code of Conduct for Journal Publishers
  • Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing
  • COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers
  • Retraction Guidelines
  • International Standards for Editors and Authors
  • EASE Guidelines for Authors and Translators of Scientific Articles to be Published in English

Соблюдение этических норм и правил обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов, а именно, авторов, рецензентов, членов редколлегии, редакторов и сотрудников издательства.

Под публикационной этикой понимается совокупность базовых принципов профессиональной деятельности по отбору, публикации, презентации и распространению материалов научного характера.

Одним из основополагающих принципов работы редакции журнала «Caurus» является равное отношение ко всем авторам, предоставляющим свои научные исследования или иные материалы для возможной публикации в журнале. Полученный редакцией материал, подготовленный в соответствии с требованиями для оформления рукописей, после обязательной проверки на наличие заимствований направляется на рецензию. Редакция принимает материал к публикации после положительного заключения обоих рецензентов. При необходимости после первого рецензирования кардинально исправленная статья может быть направлена для повторного рецензирования. Редакция оставляет за собой право отклонить представленную рукопись в случае ее несоответствия тематике журнала, низкого научного качества, нарушения требований к оформлению материалов или на основании аргументированного отрицательного отзыва хотя бы одного рецензента.

Автор несет ответственность за оригинальность и достоверность представляемых в редакцию журнала материалов. Приводимая в тексте информация обязательно должна быть подтверждена проверяемыми ссылками на конкретные исторические источники и литературу. Передавая научную рукопись в редакцию журнала, автор гарантирует, что материал не находится на рассмотрении в иных изданиях, не был тем или иным образом ранее опубликован, а также подтверждает, что всевозможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами, трудностями использования источников (при их публикации в соответствующем разделе журнала), урегулированы.

Редакция журнала и привлекаемые к работе рецензенты оценивают содержание представленных к публикации рукописей вне зависимости от расы, национальности, пола, вероисповедания, политических взглядов авторов, а также от их личных взаимоотношений с участниками публикационного процесса. Принятая к рассмотрению и отправленная в работу рукопись рассматривается как конфиденциальный документ. Редакция журнала не предоставляет информацию о содержании рассматриваемой рукописи и ее статусе никому, кроме авторов и рецензентов, а также гарантирует анонимность рецензирования. При работе с представленными к публикации рукописями редакция придерживается принципов объективности и открытости. Членам редакции запрещено проявлять предвзятое отношение к авторам, а также злоупотреблять своим положением при осуществлении публикационной деятельности.

Главный редактор несет ответственность за качество оформления и высокий научный уровень публикуемых материалов, контролирует процесс рецензирования, принимает продуманные и мотивированные решения по спорным вопросам, по мере возможностей разрешает конфликтные ситуации.

Ответственный редактор несет ответственность за организацию общения с авторами и рецензентами, своевременное информирование авторов о ходе рассмотрения их рукописей, иную работу, связанную со стратегией развития и формами презентации журнала, а также за качество подготовки к изданию каждого номера.