Предисловие редакторов
Аннотация
Уважаемые читатели!
Мы предлагаем вашему вниманию первый номер второго тома научного журнала «Caurus». При подготовке настоящего выпуска редакция приняла решение сместить вектор проблематики публикуемых материалов с вопросов, связанных с историей Балтийского региона, несмотря на то, что эта тема является основной для настоящего периодического издания, на другие немаловажные аспекты отечественной и зарубежной истории, публикация результатов актуальных исследований которых также является приоритетной целью журнала. В данном выпуске наибольшее внимание уделяется интеллектуальной истории Средневековья и раннего Нового времени. По мнению редакции, без исследования интеллектуальных контактов различных европейских государств невозможно выстраивание полноценной картины их взаимоотношений. В связи с этим читатель на страницах настоящего номера сможет найти не только статьи по истории русского Северо-Запада и его археологическому изучению, но и исследования, посвященные лингвистическому анализу текстов произведений средневековых авторов, проблемам развития педагогической мысли на территории Московского государства и процессу реставрации нововременных библиотечных собраний.
Настоящий номер открывает статья Ю. Е. Вершининой (Нижний Новгород) «Posteri, progenies, semen: представления о будущих поколениях в трудах раннесредневековых писателей (по материалам произведений Григория Турского, Беды Досточтимого и Павла Диакона)». Опираясь на важнейшие сочинения указанных раннесредневековых авторов, Ю. Е. Вершинина выделила три основных латинских слова, которыми они обозначали своих потомков: родственников и, в более широком понимании, поколения, которые придут на смену современникам, а именно слова posteri (а также однокоренное к нему слово posteritas), progenies (а также однокоренное к нему слово progenitus) и semen (возможен вариант написания simin). Ю. Е. Вершинина подробно рассмотрела контекст, в котором употреблялись вышеперечисленные слова, и выявила определенные закономерности их употребления. Знание этих закономерностей позволяет наиболее точно определить специфику восприятия грядущих поколений раннесредневековыми писателями.
В статье А. И. Волова (Москва) внимание читателя направлено на проблему недостаточной изученности особенностей сооружения сопковидных насыпей на территории русского Северо-Запада. В исторической науке вопрос о назначении сопок до сих пор остается открытым, и чтобы на него ответить, А. И. Волов предпринял попытку рассчитать специфику строительства и возможных трудозатрат на возведение сопки, расположенной неподалеку от урочища Плакун в Старой Ладоге, раскопки которой были произведены экспедицией под руководством В. А. Назаренко и Е. Н. Носова около полувека назад. Опираясь на данные, представленные в отечественной и зарубежной историографии, А. И. Волов экстраполировал их на собственные расчеты, полученные в процессе анализа отчетов об археологическом исследовании вышеуказанной сопки, и сравнил их с полученными результатами. Помимо крайне небезынтересных выводов, статья содержит иллюстрации, представленные фотографиями с мест раскопок, а также многочисленные схемы, на основе которых и в сумме с приведенными математическими формулами складывается детальное понимание методологических основ исследования и авторской концепции.
Исследованию сложных и противоречивых отношений между Новгородом, Тверью, Москвой и Ордой в начале XIV века посвящена статья В. В. Пенского (Белгород). Автор обратился к истории «голодного» похода тверского князя Михаила Ярославича на Новгород, случившегося летом-осенью 1316 года. Указанные события автор вписал в широкий исторический контекст, погрузив их в сложную систему взаимоотношений древнерусских княжеств и Орды, что позволило по-новому взглянуть не только на борьбу Твери и Москвы за ярлык на великое княжение, но и на роль Новгорода в этой борьбе. К тому же автор справедливо обратил внимание на переустройство в управлении самой Орды, что позволило яснее восстановить исследуемый исторический фон. Результатом проведенного В. В. Пенским комплексного анализа изучаемых событий стала масштабная картина политических интриг, характерных для развития отношения Северной и Северо-Восточной Руси указанного периода.
Статья Д. Н. Рамазановой (Москва) посвящена исследованию трех греческо-славянских рукописей, выявленных автором в собраниях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Нижегородской государственной областной научной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Путем скрупулезного анализа обнаруженных рукописей Д. Н. Рамазановой была определена и убедительно доказана связь данных источников с педагогической деятельностью Иоанникия и Софрония Лихудов, основателей Славяно-греко-латинской Академии, а также с деятельностью их учеников в конце XVII – первой трети XVIII века. Описанные и проанализированные в статье документальные находки в значительной степени расширяют представления о географии распространения книжного наследия Лихудов и крайне важны для дальнейшего изучения указанной проблематики.
В разделе «Источники» описывается подготовленная Н. В. Салониковым и Д. И. Вебером (Великий Новгород) реконструкция книжного собрания Каспара Иоганна Книффия, жившего в Дерпте в XVII веке. В последствии данное книжное собрание вошло в библиотеку Феофана Прокоповича. Представленная реконструкция была произведена на основе рукописного Инвентаря библиотеки Новгородской духовной семинарии, составленного В. В. Майковым в 1929/1930 годах в Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде. Инвентарь В. В. Майкова был существенно расширен Н. В. Салониковым и Д. И. Вебером, благодаря выявленным исследователями книгам в Российской национальной библиотеке. Результатом данного исследования явился подробный список из 168 книг с владельческими записями Каспара Иоганна Книффия, который может оказаться крайне полезен для дальнейшего исследования высшего образования в Европе XVII века.
В разделе «Хроника» опубликован отчет о проведении заседаний межрегионального семинара «Способы и функции репрезентации родства в средневековых текстах», подготовленный Ю. Е. Вершининой и А. Н. Масловым (Нижний Новгород). Данное мероприятие, несмотря на свою узкую тематическую направленность, давно стало традиционным и объединило множество специалистов из различных городов России, заинтересованных в изучении специфики родственных связей, характерной для средневековой Европы и Древней Руси. Большое значение в рамках работы семинара имеет поиск общего и различного в семейно-родственных традициях вне зависимости от региона и конкретного хронологического периода в общем средневековом контексте. Формат семинара предполагает значительный хронометраж выступлений и оживленную дискуссию. В отчете представлены описания докладов, посвященных проблематике восприятия средневековым обществом родных, преступивших закон.
Закрывает настоящий номер рецензия Д. Б. Терешкиной (Великий Новгород) на сборник документов, относящихся к деятельности Новгородских архиерейских школ, подготовленный и изданный Н. В. Салониковым и К. В. Суториусом (Санкт-Петербург). Хронологический охват публикуемых источников с 1706 по 1727 годы, но, по справедливому замечанию рецензента, материалы расположены в сборнике не только по хронологическому, но и по тематическому принципу. По мнению рецензента, стоит считать полноту представленных в сборнике материалов исчерпывающей, опубликованные источники были выявлены составителями в различных российских архивах и были изданы по всем требованиям, предъявляемым научным сообществам к публикации исторических источников подобного рода. Кроме того, Д. Б. Терешкина отметила, что самостоятельную ценность имеет представленный в сборнике справочный аппарат, в особенности именной и географический указатели, а также многочисленные таблицы, содержащие сведения о преподаваемых дисциплинах, успеваемости учеников, а также другую полезную информацию.
Редакция журнала обеспечивает его выход два раза в год и предоставляет читателям бесплатный доступ к полным текстам всех опубликованных материалов на официальном сайте периодического сетевого издания (https://journal-caurus.ru).
М. Б. Бессуднова, А. В. Ушаков