«…и начаша пенязми торговати»: о находках ливонских монет конца XIV – начала XV вв. в Пскове (по материалам Мстиславских раскопов)

Авторы

  • К. В. Горлов
  • Е. В. Салмина
  • С. А. Салмин

Ключевые слова:

Псков, монеты, Дерпт, Ревель, денежное обращение

Аннотация

В конце первого десятилетия XV столетия в денежном обращении Псковской республики происходят важнейшие изменения, связанные с вводом в оборот в качестве официального внутреннего средства расчета иностранной валюты. В летописных текстах содержатся отрывочные сообщения, касающиеся начала и завершения данного процесса, с указанием «местных» названий двух номиналов европейских монет: «пенязи» и «артугы», в идентификации которых среди исследователей единого мнения нет.
В 2017–2020 гг. в ходе археологических раскопок в Пскове на Мстиславских раскопах была получена нумизматическая коллекция, в которой выделяется сегмент ливонских монет конца XIV – начала XV вв., (в том числе и поддельных экземпляров в ущерб денежному обращению) по мнению авторов статьи упомянутых в летописи. Идентификация данных монет помогает выявить денежные величины, лежащие в основе собственной эмиссии независимого Пскова, проследить международные контакты республики в начале XV в. и ввести в научный оборот высокоинформативный археологический материал.
Известное по письменным источникам и подтвержденное конкретными нумизматическими находками время выхода из обращения в Псковской и Новгородской республиках ливонских монет превращает их в археологический источник, узко датирующий культурный слой.

Опубликован

2022-09-13

Выпуск

Раздел

Статьи