Предисловие редакторов

Авторы

  • М. Б. Бессуднова
  • А. В. Ушаков

Аннотация

Уважаемые читатели!

 

Мы предлагаем вам первый номер третьего тома журнала «Caurus». Большую его часть составляют результаты актуальных исследований, озвученные в рамках секционных заседаний Международной научно-практической конференции «IV Балтийские исторические чтения. Разногласия и конфликты в Балтийском коммуникативном пространстве в Средние века и Новое время». Публикацию материалов конференции предполагается продолжить в последующих номерах журнала.

Номер открывает статья Ю. И. Царевой (Москва), посвященная источникам правового регулирования коммерческой деятельности иностранных купцов на территории Англии. Важное место в исследовании занимает анализ степени влияния королевской власти и парламента на торговые привилегии иностранных купцов в Англии, в первую очередь, на размер пошлин, определявших прибыльность торговли, а также существовавшие противоречия между королем и палатой общин по указанным вопросам. Автор также большое внимание уделяет регулированию коммерческой деятельности Стального двора – одной из четырех ганзейских контор, находившейся в Лондоне.

Статья И. О. Тюменцева (Волгоград) и Н. Е. Тюменцевой (Волгоград) посвящена русско-шведскому союзу и действиям шведского экспедиционного корпуса в период Смутного времени и некоторой степени носит дискуссионный характер. Авторы вступили в полемику со шведской историографией по вопросу влияния шведских войск на победы над сторонниками Лжедмитрия II. Кроме того, авторы оспорили существующее в советской историографии мнение о характере шведской интервенции на территориях русского Северо-Запада, определив ее как открытую. При этом авторы выделили так же положительные аспекты русско-шведского союза.

Исследование А. В. Вострова (Санкт-Петербург) посвящено трансформации системы сухопутных дорог Приневских земель и Карельского перешейка на протяжении XVII столетия. Широкий круг письменных источников русского и шведского происхождения, включая ссылки на картографический материал, позволили автору восстановить плотную сеть сухопутных коммуникаций в пределах Новгородской земли и соседних с ней финских территорий. Автору удалось проследить трансформацию системы сухопутных коммуникаций на протяжении в XVII веке на Карельском перешейке и в Приневских землях и выявить общие тенденции их развития, связанные, прежде всего, с ростом военно-стратегического значения региона в политике Швеции и России, что особенно ясно проявилось на шведской стороне, в частности, в строительстве крепостей, особенно Ниена, и в организации почтовой службы.

В статье А. Р. Джиоевой (Санкт-Петербург) представлен обзор карт и планов части Коллекции рукописных карт и Собрания Петра I Библиотеки Российской Академии наук, относящихся к Балтийскому региону первой половины XVIII века. Автор были рассмотрены географические и гидрографические памятники, проекты гражданского строительства и архитектурные чертежи, причем особо отмечены материалы иностранного происхождения и оригинальные отечественные произведения, военные ландшафтно-топографические карты и планы и фортификационные чертежи. Так же на основании водяных знаков автором была произведена атрибуция ряда источников. Важно отметить, что появление тех или иных картографических материалов автор вписывает во внешнеполитический контекст истории Российского государства или во внутриполитические проекты развития экономики.

В раздел с источниками помещена статья А. В.  Ушакова (Великий Новгород), в которой нашли отражение результаты поисковой работы исследователя по выявлению документов, содержащих сведения о предпринимательской деятельности корпорации «ревельских гостей» (Revalfahrer), в коллекции писем городского совета Любека к магистрату в Ревеля, хранящейся в Таллиннском городском архиве. В них представлены особенности взаимодействия «ревельских гостей» с городским советом Любека, механизм найма солдат на купеческие корабли и особенности выплаты им жалования, а также специфика фрахта торговых судов. Полные транскрипции четырех писем магистрата Любека в Ревель помещены автором в Приложении к настоящей статье и снабжены аннотациями на русской языке, а также необходимыми комментариями.

Раздел журнала, посвященный обзорам научных мероприятий, открывает сообщение В. В. Грохотовой (Великий Новгород), в котором представлен отчет о проведении Всероссийской научно-практической летней школы «Русский Северо-Запад и Ганза в свете междисциплинарных исследований», прошедшей со 2 по 9 июля 2023 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. В обзоре представлена тематика лекций и практических занятий, которые были предложены участникам летней школы, а также изложен характер организованных в рамках школы экскурсий.

Д. В. Сазонов (Москва) и А. В. Савченко (Москва) представили обзор круглого стола молодых ученых «Диалог Востока и Запада в Средние века: политика, экономика, культура», прошедшего 3 ноября 2023 года в Московском педагогическом государственном университете. В обзоре изложена не только тематика докладов, прозвучавших на круглом столе, но также представлены и основные результаты актуальных исследований, представленных участниками.

Уважаемые читатели, спешим сообщить, что с 2023 года редакция журнала «Caurus» изменила периодичность выхода номеров. Ориентируясь на требования ВАК, журнал «Caurus» переходит на четыре номера в год. По-прежнему всем читателям будет представлен бесплатный доступ к полным текстам всех опубликованных материалов на официальном сайте периодического сетевого издания (https://journal-caurus.ru).

 

М. Б. Бессуднова, А. В. Ушаков

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 33

Опубликован

2024-05-02

Выпуск

Раздел

Статьи