Предисловие главного редактора

Авторы

  • М. Б. Бессуднова

Аннотация

Уважаемые читатели!

 

Мы предлагаем вам второй номер третьего тома журнала «Caurus». Большую его часть составляют результаты актуальных исследований, озвученные в рамках секционных заседаний Международной научно-практической конференции «IV Балтийские исторические чтения. Разногласия и конфликты в Балтийском коммуникативном пространстве в Средние века и Новое время». Публикацию материалов конференции предполагается продолжить в последующих номерах журнала.

Номер открывает статья Ю. В. Колпаковой (Псков), в которой представлен анализ рукописных и фольклорных источников, содержащих тексты заговоров, способных повлиять на решения официальных властей, в первую очередь, судебных. Автор выделил употребляемые механизмы воздействия на власть, зафиксировал обряды, дополняющие заговоры, а также определил круг адресатов, на которых предполагалось распространить магическое воздействие. По мнению исследователя, применение подобных заговоров, основанных на магии подобия, явилось своеобразным выражением протеста широких масс населения, не готовых к открытому бунту, против произвола действующих властей: будь то судьи, иные царские служащие или же сам государь.

Статья Л. И. Ивониной (Смоленск) посвящена сложной проблематике двух масштабных войн начала XVIII века – Северной войны и войны за Испанское наследство, которые в рассматриваемый автором период времени (1704–1705) могли объединиться в одну общеевропейскую войну. В центре исследования находится Польша периода государственного кризиса, вызванного двоевластием и расколом политических элит. При этом особое внимание уделено отношению Пруссии к польскому вопросу, так как на прусского короля Фридриха I оказывал непосредственное влияние шведский монарх Карл XII, стремясь склонить его на свою сторону конфликта, однако одновременно с этим Пруссия была связана определенными обязательствами в рамках войны за Испанское наследство и нарушение данных обязательств, а также активная польская политика Петра I могли привести к необратимым последствиям для всей Европы. В своей статье автор подробно осветил все дипломатические противоречия в контексте рассматриваемых политических и военных событий, а также пути их разрешения.    

Статья Ю. А. Козловой (Бронницы) посвящена анализу дипломатических путей завершения Северной войны в 1713–1717 годах на фоне кризиса Вестфальской системы международных отношений. В рассматриваемый период времени российское правительство пыталось найти посредников в лице европейских монархов, способных выступить медиаторами в масштабном конфликте между Россией и Швецией, а также подвести стороны к урегулированию конфликта. Автор последовательно представил ход и специфику дипломатических сношений России с Пруссией и Великобританией, имевшими собственные интересы на Балтике. Результатами указанного переговорного процесса во многом была обусловлена неожиданная переориентация российской дипломатии на Францию, так как французское правительство в определенной степени было заинтересовано в смене гегемона балтийской политики со Швеции на Россию.

В статье Е. Л. Назаровой (Москва) проанализированы упоминания о Ледовом побоище в латвийской периодике конца XIX – начала XXI века. Исследуя латвийскую прессу, автор обнаружил примечательную корреляцию: восприятие битвы на Чудском озере в латвийской прессе напрямую зависело от суверенного статуса самого прибалтийского государства в различные периоды своей истории, так как нахождение Латвии в составе Российской империи и позднее в составе Советского союза оказывало непосредственное влияние на то, как отражалось Ледовое побоище на страницах латвийской периодики, по сравнению с дискурсом, характерным для независимой Латвии или послевоенной латвийской эмиграции. Исследователь обращает внимание на то, что для авторов статей в периодических изданиях не имела особой важности историческая достоверность описываемых событий, так как для них Ледовое побоище не столько историческое событие, сколько символ из далекого прошлого, с помощью которого представлялось возможным отразить общественно-политические тенденции настоящего.   

В раздел с источниками помещена статья А. В.  Ушакова (Великий Новгород), в которой нашли отражение результаты поисковой работы исследователя по выявлению документов, содержащих сведения о предпринимательской деятельности двух любекских купеческих корпораций, а именно «новгородских гостей» (Nowgorodfahrer) и «ревельских гостей» (Revalfahrer), в коллекции писем городского совета Любека к магистрату в Ревеля начала XVI века, хранящейся в Таллиннском городском архиве. Часть выявленных документов относится к истории судебных разбирательств между ганзейскими купцами, другие источники следует рассматривать в контексте ганзейско-датско-шведских противоречий в преддверии войны 1510–1512 годов. Полные транскрипции пяти выявленных документов помещены автором в Приложении к настоящей статье и снабжены аннотациями на русской языке, а также необходимыми комментариями.

Уважаемые читатели, спешим сообщить, что с 2024 года редакция журнала «Caurus» изменила периодичность выхода номеров. Ориентируясь на требования ВАК, журнал «Caurus» переходит на четыре номера в год. По-прежнему всем читателям будет представлен бесплатный доступ к полным текстам всех опубликованных материалов на официальном сайте периодического сетевого издания (htps://journal-caurus.ru).

 

М. Б. Бессуднова

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки


Просмотров аннотации: 44

Опубликован

2024-06-30

Выпуск

Раздел

Статьи