О журнале

«Caurus» – научное рецензируемое сетевое периодическое издание открытого доступа, которое представляет актуальные публикации отечественных и зарубежных достижений в области изучения исторического прошлого русского Северо-Запада и государств Балтийского региона. Хронологические рамки исследований ограничиваются тысячелетним периодом с VIII по XVIII век, в течение которого закладывался фундамент современной модели российско-западноевропейских связей. В фокусе концепции настоящего издания находится представление о Балтийском регионе как зоне устойчивых разнообразных контактов – экономических, политических, социокультурных, интеллектуальных, благодаря которым в пределах означенного пространства оформился и продуктивно функционировал механизм соадаптации русского (православного) и западного (католического, с XVI века еще и протестантского) культурно-исторических «миров».

Сетевое периодическое издание «Caurus» учреждено в 2021 году Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-83172 от 26 апреля 2022.

Периодичность издания – 2 выпуска в год.

К публикации принимаются научные материалы по следующим научным специальностям применительно к общей проблематике взаимоотношений русского Северо-Запада со странами Балтийского региона:

  • 00.02 – Отечественная история;
  • 00.03 – Всеобщая история;
  • 00.06 – Археология;
  • 00.07 – Этнография, этнология и антропология;
  • 00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования;
  • 00.15 – История международных отношений и внешней политики;
  • 00.01 – Теория и история культуры

Предлагаемый перечень не является окончательным и может быть расширен.

К публикации принимаются научные статьи, переводы источников, хроника научных событий, историографические и библиографические обзоры, рецензии.

Языки издания – русский, английский, немецкий.

Все присланные материалы проходят процедуру двойного «слепого» (анонимного) рецензирования.

Всем публикуемым статьям присваивается DOI (Digital Object Identifier), благодаря чему существенно облегчается поиск научной литературы для дальнейшего цитирования и локализации научной публикации.

Сетевое периодическое издание «Caurus» зарегистрировано в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) и представляет в данную систему научного цитирования информацию об опубликованных научных статьях в трёхмесячный срок со дня выпуска соответствующего номера издания.

Текущий выпуск

Том 3 № 1 (2024): Caurus
					Показать Том 3 № 1 (2024): Caurus
Опубликован: 2024-05-02
Показать все выпуски